Агентство AuPair.Su
16 ноября, 2010

Скоро Рождество!

Шведское Рождество приближается и вот уже в воздухе пахнет корицей,  имбирем и гвоздикой от пекущихся  повсеместно Пеппаркакур (Pepparkakor) .  Если вы будете искать перевод  слова «пеппаркака», то скорее всего найдете слово «пряник», хотя рецепт, вкус  и форма шведского пряника с корицей будет существенно отличаться от привычных вам. Пепаркакур больше похожи на печенье, чем на пряники.

Дети обожают пепаркукур. Даже на утреннике в детском саду девочки наряжаются в Святую Люсию, а  мальчики превращаются в пепаркакур губе (пряничного человека)  или гномиков (по-русски звучит  очень забавно, но для шведов это так же привычно, как в России когда-то были зайчики и снежинки).

Сам процесс приготовления и выпечки пепаркакур может оказаться очень увлекательным и многие детки с удовольствием присоединяются к нему.

Тем более что если в печенье вы заранее проделаете дырочку, то потом, сможете продеть в нее ленточку и украсить елку. 

Практически во всех магазинах в Швеции в зимние месяцы вы сможете найти уже приготовленное тесто. Вам останется только раскатать его, выдавить фигурки и поставить в духовку.

Формочки для пепаркакур можно найти в любом продуктовом магазине зимой.  А  в русскоговорящих странах,  можем предположить, что вы сможете найти их в Икее.

Детям очень нравится процесс превращения теста в разнообразные фигурки:  елочки, человечки, уточки и т.п.  А с какой радостью они уплетают их за обе щеки, когда уже все готово!

После печенье можно украсить глазурью, которая продается в тюбиках, также во всех  шведских продуктовых магазинах!

Ниже мы приводим рецепт пепаркакур для самостоятельного приготовления теста:

Вам понадобится:

2 / 3 стакана коричневого сахара

2 / 3 чашки патоки

1 чайная ложка молотого имбиря

1 1 чайная ложка молотой корицы

1 / 2 чайной ложки молотой гвоздики

3 / 4 столовая ложка соды (для выпечки)

2 / 3 чашки сливочного масла

1 яйцо

3 1 / 2 стакана просеянной муки

Поместите  масло в большую, жаропрочную миску. Растопите (подогрейте)  коричневый сахар в кастрюле средней величины, а также  патоку и специи, доведите до кипения.

Добавьте соды  для выпечки и перемешайте.

Вылейте эту смесь на масло и размешивайте, пока не растает.

Разбейте яйца и взбейте их и добавьте в муки, по чашке за один раз, и тщательно взбевайте. Выложите массу на посыпанную мукой доску и месите 1-2 минуты.

Оберните вощеной бумагой и поставьте на  холод (около часа).

Разогрейте духовку до170 градусов С.

Раскатайте примерно 1 / 4 сантиметра толщиной на посыпанной мукой доске, вырежьте желаемые формы ( выдавите их).

На противень  положите бумагу для выпечки и выпекайте в течение 8 - 10 минут.
После того, как пепаркака остынет, ее можно будет украсить глазурью  по контору.

Наслаждайтесь!

Счастливого вам Рождества! Не скучайте и фантазируйте!

AuPAir.Su